La sélection de Marie
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ALICE 2020 – DOMAINE de MARAVILHAS
Morgane et Jean-Frédéric Bistagne proposent avec un véritable engagement des vins authentiques qui ont le « merveilleux » goût de la passion ! Le domaine « des Merveilles » en référence au 1er moment d’émerveillement de ce couple face à la vue des remparts médiévaux de ce village du Gard, est certifié en biodynamie depuis 2004.
Alice est un très joli vin de France issu du seul cépage du Cinsault sur une vigne de 40 ans et qui met en avant la gourmandise et l’explosion de fruits en bouche.
ENTRE AMIS ROUGE – CHÂTEAU CAZEBONNE
Jean Baptiste Duquesne, un vrai passionné de terroir, des sols et de sa reconstruction vous transporte au milieu de ses vignes à travers une approche qui bousculent les différents codes des vins de Bordeaux. Il replante des cépages oubliés que nous avons hâte de pouvoir prochainement déguster,
En attendant, cette cuvée est un pur vin de plaisir issu d’un assemblage de 70% de cabernet sauvignon, 20% de Merlot, 10% de Cabernet Franc et de Malbec. Il y a juste à se laisser porter par ses arômes.
Moscato d’Asti
Cette propriété familiale se trouve à Coazzolo, une petite ville pittoresque de la région italienne de Piemont près de la frontière, entre Monferrato et le Langhe, bordée par les Alpes.
Un cépage (muscat blanc) gourmand, aromatique et aérien, légèrement pétillant et sucré.
Les bulles sont fines et viennent soutenir élégamment tous types de desserts.
En bouche, il est doux et aromatique aux arômes typiques du Muscat.
AOC Bourgogne blanc- Gilles Buisson
Le vignoble de la famille Buisson tire ses origines du très beau village viticole de St Romain, ces vignerons travaillent en biodynamie depuis 2009 après avoir toujours oeuvré sur des méthodes respectueuses de leur terroir.
Cette cuvée attire l’œil par une robe paille claire, cristalline, accordée à ses arômes d’amande fraîche, de pomme de reinette.
Au nez, on peut trouver de jolies nuances biscuitées, des senteurs minérales (pierre à fusil).
Au palais, il est friand et offre ce goût toasté du chardonnay. Vif dans sa jeunesse, il développe ensuite sa matière et son onctuosité et possède une bonne persistance aromatique.
La méthode ancestrale de Limoux
A base de 100% Mauzac est élaborée en fermentation entièrement naturelle. Sa mise en bouteille s’effectue au mois de mars au moment de la lune descendante pour son effet réducteur sur le vin.
C’est un Limoux doux car tout le sucre du raisin ne s’est pas transformé en alcool. Il possède des arômes très prononcés de pomme…à venir découvrir pour les amateurs.
Château Nitray en chenin sec (Vallée de la Loire)
Vin aromatique, vif mais fruité de part son cépage, il est idéal pour les fruits de mer et les poissons grillés ou au fou
Champagne d’Antoine Villairoy
1er cru situé sur la Champagne de Reims
Sa bulle est fine et délicate, ses arômes de fleurs et d’agrumes sont intenses, idéal à l’apéritif et sur des entrées, un vrai champagne plaisir.
Il se décline en brut, extra-brut, rosé et millésime 2009
Ritual- Casablanca Valley au Chili
Région qui bénéficie de l’influence de l’océan Pacifique sur ces vignobles situés dans plusieurs hectares de flore sauvage parfait pour la culture en biodiversité.
Ce vin d’une grande finesse au cépage de pinot noir possède un bel équilibre de fruit aux tannins fins et soyeux.
Hey Malbec !
Ce 100% Malbec vous transporte au pied de la cordillère des Andes entre 920 et 1120 mètres d’altitude. La terre et le climat argentin vont donner un équilibre tout en harmonie et finesse à ce vin aux notes fruits rouges, florales et poivre noir, caractéristiques principales du Malbec.
Les Veilleurs de Bière, bières de caractère en provenance de Muret
Plusieurs déclinaisons blonde, ambrée, blanche, brune et leurs éphémères qui peuvent ravir toutes les papilles.
Saint Nicolas de Bourgueil
Vieille vigne du domaine de Bruneau Dupuy
Ce vin aux arômes de fruits rouges offre une très belle complexité aromatique.
Il peut se boire à l’apéritif, sur une viande blanche, de la charcuterie.
Pacherenc-du-Vic-Bilh
Le domaine Damiens se situe sur la route des Pyrénées et des Côtes Atlantiques, sur le village d’Aydie qu’un écrivain célèbre avait surnommé « Saint Jean des Vignes ».
Ce vin blanc sec a été élevé sur lies (levures mortes) lui donnant toute sa chair, il est mis en bouteille au début de l’été.
Nez : poire, fleur blanche, minérale
Bouche : frais, ample, fruité tout en gardant une belle minéralité
L’ESPRIT DE HERREBOUC – blancs moelleux du Domaine de l’Herrebouc
Magnifique rencontre avec Hélène et l’approche de ce domaine sur ses vins de Gascogne travaillés autour des cépages typiques du Gers (Colombard, sauvignon gris, petit et gros Manseng,..)
Ces deux vins blancs moelleux sont issus d’une proportion plus importante de sauvignon gris mais aussi d’un équilibre de Ugni blanc et de petit/gros Manseng. L’un a été élevé sur les lies du vin lui procurant rondeur, minéralité aux saveurs de fruits blanc, fruits sec. Que l’on soit sur un millésime 2019 ou bien sans millésime, la douceur de ces cuvées est idéal pour vos apéritifs.
Adresse
14-16 Rue Martial Drouet, 87270 Couzeix
Contact
05 44 19 11 58
contact@la-cave-de-marie.fr
Heures d'ouverture
Mardi : 10h00 -12h00 / 15h00 - 18h00
Mercredi - Samedi : 10h00 -12h00 / 15h00 - 19h00
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Marie